千草野学園では、栄養士がきちんと栄養価計算をし、バランスのとれた昼食を提供しています。

冷たいものは冷たく、温かいものはできる限り温かいままお出しできるように心がけています。

このページでは「蛍の会」という自治会の役員さんが毎月献立などに関する会議を開くなかで
”その月の人気メニュー”を決めていますのでそれをUPしていきます

ご家庭での料理の参考にでもなれば幸いです。
(分量は一人分です)

 668Kcal  2016 10月イチオシメニュー
「トルコライス


①トルコライス

②海藻サラダ

③もやしとネギのスープ

④バナナヨーグルト
 ①米 60g
  たまねぎ、にんじん、冷凍グリン   ピース、スイートコーン冷凍
  プレスハム、マカロニスパゲティ
  ピーマン、マッシュルーム水煮
  ケチャップ、バター、
  豚肉もも 40g
  卵、パン粉、デミグラスソース
 605Kcal  2016 9月イチオシメニュー
「蒸し鶏のごまだれうどん


①おにぎり

②蒸し鶏のごまだれうどん

③さといものあっさり煮

④オレンジ
 ②うどん(ゆで) 150g
  若鶏むね肉 50g
  ミニトマト、きゅうり、糸みつば
  酒、いりごま、ごま油、しょうゆ
  砂糖
  めんつゆ

③冷凍さといも 70g
  ごぼう 20g
  油揚げ、にんじん、
  かつおだし、みりん、しょうゆ
 638Kcal   2016 8月イチオシメニュー
「ハヤシライス


①ハヤシライス

②コールスローサラダ

③ビーフコンソメスープ

④ヨーグルト
 ①米 80g
  和牛もも肉 50g
  たまねぎ 40g
  冷凍グリンピース、ハヤシルウ

②キャベツ 50g
  きゅうり 15g
  にんじん 5g
  スイートコーン缶 15g
  ロースハム、トマト、マヨネーズ
  砂糖、塩、白こしょう、レタス
 589Kcal  2016 7月イチオシメニュー
「プルコギ


①プルコギ(韓国風肉炒め)

②ところてんサラダ

③みそ汁(じゃがいも、にんじん)
 ①和牛もも 60g
  おろしにんにく
  しょうゆ、酒、コチュジャン
  たまねぎ 60g
  にんじん 20g
  りょくとうもやし 50g
  にら 20g
  いりごま
②ところてん、きゅうり、レタス
  ミニトマト
 541Kcal  2016 6月イチオシメニュー
「カレーチャーハン


①カレーチャーハン

②ゆで鶏ときゅうりの中華和え

③コーンスープ

④バレンシアオレンジ
 ①米 75g
  さば 水煮缶詰 20g
  たまねぎ、にんじん、ピーマン
  冷凍グリンピース、卵、カレー粉

②若鶏むね肉 30g
  きゅうり 20g
  りょくとうもやし 30g
  ミニトマト 10g
  イリゴマ、無糖ヨーグルト、ごま油
 788Kcal  2月イチオシメニュー
「にんじんごはん


①にんじんごはん

②中華風鶏の照り焼き

③揚げ出し豆腐

④すまし汁

⑤手作りプリン
 ①米 80g
  にんじん 30g
  かつおだし、薄口しょうゆ
  糸みつば
②鶏肉 もも 65g
  濃口しょうゆ、みりん、酒、砂糖
  おろしにんにく
  粉さんしょう
  長ネギ、リーフレタス、トマト
 585Kcal  2月行事食
「恵方巻き」


①恵方巻き

②大豆と昆布煮

③すまし汁

④みかんゼリー
 ①米 80g
  ほしのり 2g
  砂糖、酢、塩
  卵 20g
  きゅうり 40g
  かに風味かまぼこ 20g
  ツナフレーク水煮缶 20g
  マヨネーズ
  リーフレタス
749Kcal   1月のイチオシメニュー
「メンチカツ」


①食パン

②メンチカツ

③キャベツとりんごのサラダ

④トマトと大根のスープ
 ②ぶた ひき肉 40g
  ぶた レバー 10g
  凍り豆腐 5g
  たまねぎ 30g
  牛乳、塩こしょう、薄力粉
  鶏卵、パン粉、ケチャップ
  リーフレタス
④だいず 水煮缶 20g
  はくさい 30g
  トマト ホール缶 50g
  たまねぎ 40g
  セロリ 20g
  ウインナーソーセージ 20g
  コンソメ素、塩コショウ、パセリ
581Kcal   12月のイチオシメニュー
「しめじご飯」

①しめじご飯

②さつま芋と昆布の煮物

③すまし汁

④みかん
 ①米 75g
  ほんしめじ 25g
  えのきたけ 15g
  鶏肉 もも 20g
  油揚げ 5g
  にんじん 8g
  ゆでぎんなん 5g
  ごぼう 10g
  日高こんぶ 2g
  糸みつば
  しょうゆ、酒、みりん
873Kcal   11月のイチオシメニュー
「野菜たっぷりプルコギ」

①プルコギ

②チヂミ

③豚汁
 ①牛肉 ばら 40g
  葉ねぎ 10g
  たまねぎ 40g
  にんじん 15g
  乾緑豆はるさめ 10g
  しょうゆ、酢、砂糖
  おろしにんにく、ごま油
  いりごま、乾燥とうがらし
 600Kcal  10月のイチオシメニュー
「オムライス」

①オムライス

②ジャーマンポテトサラダ

③大根とコーンのスープ
 ①米 75g
  鶏卵 50g
  にわとりひき肉 10g
  凍り豆腐 5g
  たまねぎ 30g
  にんじん 10g
  グリンピース 5g
  塩コショウ、ケチャップ
  パセリ
 517Kcal  9月のイチオシメニュー
「白身魚のケチャップ煮」

①白身魚のケチャップ煮

②小松菜のおひたし

③ワンタン皮のスープ
 ②まだら 70g
  薄力粉 3g
  塩こしょう
  乾燥しいたけ
  たまねぎ 20g
  じゃがいも 40g
  にんじん 8g
  長ネギ 7g
  しょうが、にんにく
  コンソメの素、トマトケチャップ
  砂糖、酢、酒、片栗粉
  リーフレタス、トマト
624Kcal   8月のイチオシメニュー
「夏野菜カレー」

①夏野菜カレー

②豆腐のサラダ

③コーンスープ
 ①米 85g
  ぶた ひき肉 30g
  たまねぎ 30g
  トマト 50g
  なす 40g
  にんじん 16g
  ピーマン 20g
  おくら 10g
  かぼちゃ 20g
  にんにく
  牛乳、カレールウ
②木綿豆腐 80g
  きゅうり 15g
  リーフレタス 10g
  赤たまねぎ 5g
  ミニトマト 10g
  カットわかめ 1.5g
  濃口しょうゆ、酢
600Kcal   7月のイチオシメニュー
「サラダうどん」

①おにぎり

②サラダうどん

③かきあげカレー風味

④飲むヨーグルト
 ②うどん ゆで 150g
  ツナフレーク 水煮缶 20g
  きゅうり 20g
  カットわかめ 1.5g
  レタス 15g
  トマト 40g
  かいわれ大根 5g
  かつお節
  味付けのり
  マヨネーズ
  めんつゆ
③たまねぎ 40g
  しばえび 20g
  さやいんげん 15g
  てんぷら粉、カレー粉、油
649Kcal   6月のイチオシメニュー
「ツナと豆腐のそぼろご飯」

①ツナと豆腐のそぼろごはん

②小松菜のピーナッツあえ

③さつまいものりんご煮

④みそ汁(玉ねぎ、しめじ、
 油揚げ、ねぎ)
 ①米 80g
  ツナフレーク油漬け缶 35g
  木綿豆腐 30g
  ほうれんそう 15g
  にんじん 5g
  砂糖 2g
  濃口しょうゆ 4g
②さつまいも 60g
  りんご 30g
  レモン 5g
  砂糖 5g
  レーズン 5g
 673Kcal  
4月のイチオシメニュー
「オムそば」

①おにぎり

②オムそば

③大根ときゅうりのおろし和え

④低脂肪牛乳
 ②中華めん ゆで 150g
 卵 50g
 豚ばら肉 20g
 キャベツ 30g
 もやし 50g
 削り節
 あおのり 素干し
 ウスターソース 5g
 中濃ソース 5g
 紅ショウガ

③大根 40g
 きゅうり 30g
 トマト 30g
 酢 5g
 砂糖 3g
 みりん 2g
 
669Kcal
3月のイチオシメニュー
「ひなちらし」

①ひなちらし

②鶏の照り焼き 

③すまし汁

④桜もち
①米 75g
 乾燥しいたけ 1.5g
 ごぼう 15g
 水煮竹の子 15g
 かつおだし 100cc
 錦糸卵、でんぶ、菜の花

②若鶏もも 65g
 リーフレタス 15g
 トマト
 みりん、砂糖、酒 少々

③あおさ 素干し 1g
 たまご豆腐 30g
 糸みつば 3g
 薄口しょうゆ
 
548Kcal
①たけのこごはん

②がんもと野菜の含め煮 

③人参としめじの明太子炒め

④すまし汁
①米 80g
 ゆでたけのこ 30g
 油揚げ 2g
 薄口しょうゆ 3cc
 かつおだし 100cc

②がんもどき 40g
 にんじん 40g
 ごぼう 25g
 さやいんげん 4g
 れんこん 30g
 鶏むね肉 30g
 みりん、砂糖、酒 少々

③にんじん 25g
 ぶなしめじ 20g
 からしめんたいこ 8g
 しらたき 30g
 レタス
 薄口しょうゆ、油、酒

④カットわかめ
 観世ふ(焼きふ)
 糸みつば
 薄口しょうゆ
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